8-800-250-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

3 сентября, 2020

Детские капризы

Многие родители из собственного опыта знают о детских капризах. Поводом для них могут быть самые разнообразные ситуации повседневной жизни: не купили что-то, не разрешили поиграть, одели не ту одежду и многое другое. В результате – ребенок плачет, кричит, топает ногами, говорит, что больше не любит и т.п. Как и любое поведение, капризы имеют свои причины, понимание которых поможет справиться с ними. Кроме того, очень важна реакция взрослых на них, и от нее во многом зависит то, насколько частым и типичным станет такое поведение.

Капризы начинают проявляться в раннем детстве и чем младше ребенок, тем более яркими будут проявления. В этом возрасте все поведение ребенка, в том числе, и подобное, связано с его общим психофизическим состоянием. Поэтому часто капризы вызваны переутомлением, болезнью, нарушением режима или тем, что ребенок не чувствует себя в безопасности.

С двух-трех лет ребенок уже более активно выражает свое мнение, заявляет о своих предпочтениях, в том числе, проявляет несогласие со взрослыми по различным моментам. И тогда капризы становятся способом получить желаемое. Здесь следует не просто выбрать оптимальный способ взаимодействия с ребенком, а правильнее будет говорить, в целом, о стиле воспитания. Найти баланс или «золотую середину» и научить ребенка сотрудничать. С одной стороны, чтобы ребенок знал, что его любят, принимают, к его желаниям прислушиваются, мнение учитывают. С другой стороны, чтобы он четко понимал, что капризы, как способ получить желаемое, – это неэффективная тактика, которая не даст результата. Важным на этом этапе является последовательность и согласованность взрослых в своем поведении.

После пяти лет о капризах уже можно говорить как о закрепившемся поведении, когда у ребенка сформировалась именно такая тактика. Для решения проблемы здесь важно понять, в каких ситуациях ребенок так реагирует, всегда ли это происходит, есть ли у него опыт получения желаемого, когда он вел себя по-другому, как реагируют взрослые, кто или что закрепляют эту реакцию. Но в любом случае, даже если мы говорим об уже закрепившемся поведении, необходима его коррекция и обучение ребенка более конструктивным способам взаимодействия. Возможно, здесь родителям будет сложно сделать это самостоятельно и целесообразным будет обращение за помощью к специалисту.

Что делать, если родители сталкиваются с капризами ребенка?

В момент, когда ребенок капризничает, важно сохранять спокойствие. Спокойно и четко объяснить ребенку, почему взрослый не будете делать то, что он хочет. Если эмоции сильные и ребенок не воспринимает доводы, разумнее будет переждать и объяснить, когда он успокоится. Если подобное происходит в присутствии других людей или в общественном месте, важно также спокойно реагировать и на комментарии окружающих, которые могут последовать и, при возможности, вывести ребенка в менее людное место, чтобы было меньше «зрителей» и возможностей усилить проявление негативного поведения. В некоторых случаях, ребенка удается переключить, отвлечь его внимание на что-то другое.

При понимании причин капризов у конкретного ребенка, особенностей их проявления, могут быть выработаны приемы реагирования взрослых в конкретных ситуациях и способы предупреждения подобного поведения.

Помимо того, что усилия взрослых направляются на то, чтобы ребенок понял, как не следует себя вести, необходимо показывать ему и альтернативу, т.е. знакомить с конструктивными способами поведения.

И в момент проявления капризов и в процессе работы по коррекции нежелательного поведения ребенка взрослым важно быть последовательными в своих действиях и едиными в предъявляемых требованиях.

Также не следует забывать о том, что капризы могут возникать чаще и проявляться сильнее, если у ребенка есть нервное перенапряжение или заболевания нервной системы. Поэтому помимо психологических и педагогических мер, возможно, потребуется консультация врача-невролога.


Автор статьи: Кобялковская Елена Алексеевна, педагог-психолог МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» г.Перми



Помочь в реализации наших проектов очень просто:

1. сделать добровольное благотворительное пожертвование через он-лайн кабинет Сбербанка в разделе благотворительность по поиску, набрав Общественная организация «Счастье жить», с пометкой «На реализацию проекта ...»; 

2. осуществить перевод по реквизитам организации http://happy59.com/helpus/ ; 

3. воспользоваться формой он-лайн оплаты на нашем официальном сайте http://happy59.com/helpus/ (с доступными сервисами: яндекс.деньги, вэб.мани и банковская карта).

Спасибо вам что меняете этот мир к лучшему!


Вернуться к списку