8-800-250-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

28 сентября, 2022

В Перми прошел семинар для родителей детей с инвалидностью

«8 стратегий поддержки детей с ОВЗ» презентовала сегодня Наталья Никулина, руководитель творческой студии для особых детей и родителей «Творим вместе», Детско – юношеский центр г. Петрозаводск.

В работе с особыми детьми специалисты Детско-юношеского центра используют разные подходы, но неизменными для них остаются восемь концептуальных стратегий, которые помогают установить контакт с ребятами разного возраста и социальными навыками. Специалисты, побывавшие на стажировке в американском лагере, отмечают, что восемь стратегий поддержки для детей с аутизмом могут активно использоваться всеми педагогами для всех детей.

Чтобы подчеркнуть дружественность отношений, специалисты центра решили называть особых детей напарниками, а помощников скаутами.

1‑я стратегия. Соблюдение режима

Для детей с аутизмом важно все, для того чтобы легче было коммуницировать. Необходимо даже привыкнуть к голосу собеседника. Все занятия одинаково начинаются и одинаково заканчиваются. Чтобы ребятам было проще привыкнуть к упражнениям, как правило, на занятии выполняют 2/3 известных и 1/3 новых. Это позволяет снизить стресс от новшеств и в то же время сохранить интерес, вводя новые упражнения.

2‑я стратегия. Визуальная помощь

Брелок волонтера был создан на основе опыта в американском лагере для детей с аутизмом. Скауты вместе со специалистами юниорского союза «Дорога» разработали визуальные пособия для занятий адаптивным скалолазанием. Детям с особенностями проще увидеть, чем услышать задание.

На занятиях в первую очередь использовались картинки с упражнениями. Детям с аутизмом из-за нарушения социальных связей гораздо легче понять необходимое на картинке. 

Во время занятия часто используют визуальные расписания. У ребенка есть ряд картинок с упражнениями, которые он переставляет из графы «Надо сделать» в «Сделано». Так ребенку легче понять и организовать себя на выполнение заданий. Понимая, что точно нужно делать и когда все это закончится, ребенок меньше тревожится. 

3‑я стратегия. Помощь в коммуникации

Большинство детей с особенностями имеют трудности в коммуникации, именно это создает большую часть проблем. К сожалению, еще редко когда ребенка учат использовать средства альтернативной коммуникации, например карточки, планшеты. Например, общаться с помощью карточек – это также естественно. У скаутов есть карточки для общения, которые помогают решить первые бытовые вопросы. Хочешь ли ты кушать, пить, в туалет?

4‑я стратегия. Организация окружающего пространства

В рамках проекта мы закупили разноцветные маты. Мы обозначили зону отдыха и занятий. Уже исходя из этого, ребенок понимает, что тут он должен выполнить задание, а тут может отдохнуть. Для того чтобы ребята быстро встали в круг, вначале мы клали веревку по кругу. Они видели веревку и быстрее понимали, что такое встать в круг. Потом уже веревка была не нужна, потому что ребята быстро привыкли, в начале занятия встаем вот так.

5‑я стратегия. Применение успокаивающих сенсорных ощущений

У большинства детей с аутизмом есть сенсорные особенности. В нашей группе есть дети, которым очень тяжело находиться в шумных помещениях. Как правило, для таких детей рекомендуют использовать противошумовые наушники. Но мамы очень часто против этого, потому что ребенок сразу выглядит особым, поэтому некоторые скауты стали сами надевать наушники. Ради шутки, но тем самым сняли напряжение у родителей по поводу нестандартного метода. Некоторым детям надели наушники, и произошло чудо – ребенок, который прежде постоянно закрывал уши руками, теперь начал выполнять много упражнений, ведь руки освободились.

6‑я стратегия. Применение поощрений за выполненное задание

Применять поощрения важно, чтобы наладить контакт с ребенком и мотивировать его. Например, выполнил сложное задание – попрыгаешь на батуте, покачаешься на канате и т. д.

Что важно помнить о поощрениях?

Важно помнить о балансе между социальными и материальными поощрениями.

Важно вовремя поощрить.

Важно подобрать поощрение, именно для этого ребенка, а не то, что вы считаете нужным.

7‑я стратегия. Возможность частичного участия

Иногда дети с особенностями в развитии тихонечко садятся в угол и просто смотрят на то, что делают другие. Такое происходит, когда появляются новые упражнения. Посмотреть со стороны, что делают другие, – это тоже форма участия в занятии. На занятиях скауты используют карточку «Перерыв». Ребенок с особенностями в развитии может показать на эту карточку и временно прервать занятие. Так можно избежать нежелательного поведения.

8‑я стратегия. Давать время на размышление

Если ребенок не понял задание, а вы много раз ему его повторяете, ребенок начинает каждый раз обрабатывать сказанную вами информацию, быстро утомляется и не может продолжить общение с вами. Поэтому скауты учатся говорить немногословно, четко.

Благодаря этим восьми стратегиям поддержки мы можем подготовить волонтеров разных возрастов, даже сверстников особых детей, что очень важно. Несмотря на юный возраст, скауты лучше чувствуют и понимают особых детей, чем взрослые. Иногда взрослые специалисты прислушиваются к их советам. А ещё, ребята-скауты также формируют навыки коммуникации друг с другом.

Спасибо прекрасному спикеру - Наталье Никулиной за важную нужную информацию #радибудущегодетейсинвалидностью.

Семинар организован Общественной организацией «Счастье жить» в рамках Проекта «Место силы - Дом Счастье жить», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




Вернуться к списку