8 (800) 250-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

5 апреля, 2022

Индексация социальных пенсий в 2022 году

С 1 апреля в России были проиндексированы социальные пенсии, в том числе по инвалидности, на 8,6%

Подобное изменение коснется четырех миллионов человек. Индексация производится автоматически, без необходимости подавать заявление.

"Индексация социальных пенсий в 2022 году была запланирована на уровне 7,7%, то есть как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2021 год к аналогичной величине за 2020 год. С учетом принятых в 2021 году решений президента об индексации прожиточного минимума и страховых пенсий на 8,6%, социальные пенсии с 1 апреля 2022 года индексируются также на 8,6%", - сообщается в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты России.

В министерстве напомнили, что индексация социальных пенсий производится с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Получателями таких пенсий являются граждане, которые в силу разных обстоятельств не имеют достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии.

В Минтруде сказали, что для индексации социальных пенсий из федерального бюджета будет направлено 33,7 млрд рублей до конца текущего года. Всего индексация затронет порядка 4 млн граждан - это получатели социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

В конце 2021 года было принято решение об индексации в 2022 году пенсий по старости выше уровня фактической инфляции, то есть на 8,6%. Аналогичная мера коснулась также военных пенсионеров и пенсионеров силовых структур.

Между тем, на фоне текущей экономической ситуации, связанной с экономическими санкциями, введенными в отношении РФ в ответ на ситуацию вокруг Украины, на этой неделе глава государства заявил о необходимости увеличения социальных выплат, включая пенсии и пособия. В свою очередь премьер поручил Минфину и Минтруду представить соответствующие параметры предстоящего повышения, но сроки, в которые оно будет произведено, пока не озвучивались.


Источник новости  Интерфакс 

Вернуться к списку