8 (800) 250-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

9 декабря, 2021

Развивающие игры и пособия. Обучающие карточки

Обучающие (дидактические) карточки – это наборы карточек по самым разнообразным темам (животные, растения, птицы, транспорт, игрушки, мебель, геометрически фигуры, цифры, буквы и т.п.).  Они помогают познакомить ребёнка с окружающим миром, выучить названия предметов и классов, развить речевые умения, научиться сравнивать, классифицировать, обобщать предметы. Использовать данные карточки могут не только педагоги и специалисты, но и родители.

Занятия с обучающими карточками

Поскольку данные наборы тематические, они, в первую очередь, позволят знакомить ребенка с  предметами окружающего мира и их свойствами. Можно изучать с ребенком предметы, изображенные на карточках, рассказывать ему о них, соотносить с реальными предметами, которые находятся вокруг.

Если использовать несколько разных тематических наборов, можно осуществлять классификацию карточек (распределение на группы) или исключать лишнюю из группы карточек (например, в группе три карточки с изображением мебели и одна – с изображением посуды). В данном случае важно, чтобы ребенок не просто выполнил действие (объединил карточки в группы или убрал лишнюю), но и объяснил, почему он так сделал, а также назвал группы обобщающим словом («посуда», «животные» и т.п.).

Другой вариант задания: взрослый раскладывает перед ребенком несколько карточек из набора и описывает один из изображенных предметов (цвет, форма, его свойства и назначение и т.д.). Ребенок должен правильно определить карточку и назвать предмет на ней. Также можно поменяться ролями, когда ребенок будет загадывать предмет, рассказывать о нем, а взрослый угадывает. При этом можно задавать уточняющие вопросы, тем самым побуждая ребенка давать более подробное и разностороннее описание загаданного предмета.

Также можно соотносить карточки из разных наборов по определенному признаку. Например, взять карточку из набора с геометрическими фигурами (круг, овал) и подобрать к ней карточки соответствующей формы из другого набора («фрукты» или «овощи»).

Одна или несколько карточек из набора могут использоваться для составления небольшого рассказа, в котором должны присутствовать изображенные на карточках предметы.

Обучающие карточки могут быть разного размера. Различаться  может и качество материала, из которого они изготовлены. Изображенные на них предметы могут быть более или менее яркие, четко нарисованные и т.п.  Поэтому при использовании таких наборов следует обращать внимание, чтобы конкретный набор карточек учитывал возможности ребенка (особенности его зрительного восприятия, моторики).

Различные наборы дидактических карточек и другие пособия доступны в Библиотеке возможностей (Подробнее о Библиотеке возможностей)

Статью подготовила Кобялковская Е.А., педагог-психолог МБУ «ЦППМСП» г. Перми

Выпуск статей в рамках Проекта «Особый случай», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Дистанционная система обучения детей


Вернуться к списку