8 (800) 250-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

11 марта, 2021

Развивающие игры и пособия: дидактические карточки. Статья №4

Дидактические карточки – это наглядные пособия, в которых представлена информация по различным темам, позволяющая ребенку знакомиться с окружающим миром, развивать речь, мышление.

Существующие сегодня дидактические карточки очень разнообразны по темам, целям применения, возможным вариантам заданий. Это могут быть карточки с изображениями предметов, цифрами, словами, позволяющие читать по слогам, изучать свойства предметов и другие.

Занятия с дидактическими карточками

Основной и традиционно используемый вариант работы с карточками - изучение той темы, которой посвящен набор (животные, буквы, геометрические фигуры и т.п.). При этом можно выполнять все варианты заданий, предусмотренные инструкцией.

Если это карточки с изображениями предметов, животных, можно ребенку подробно рассказывать о том, что изображено на каждой карточке, а также задавать ему различные вопросы, которые побуждают его рассуждать, вспоминать уже известную ему информацию. Например, если это набор «Животные», можно попросить ребенка вспомнить, в каких сказках встречается это животное или вместе с ним придумать историю, где это животное будет главным героем.

Если у вас имеются сами предметы, изображенные на карточках (наборы животных, овощи, фрукты, буквы и т.д.) их можно соотносить с предметами на картинках.

Ребенок может угадывать о каком предмете идет речь: взрослый описывает определенный предмет, а ребенок выбирает карточку, соответствующую его писанию (это могут быть как внешние характеристики, так и свойства, назначение предмета и т.п. в зависимости от самого предмета).

С данными карточками можно играть в игры, развивающие память и внимание. Выложить карточки перед ребенком, попросить запомнить, а потом какую-то одну убрать. Ребенок должен вспомнить карточку, которой не хватает. Если ребенок достаточно хорошо знаком с информацией об изображенных на карточках предметах, можно попросить его не просто назвать отсутствующую карточку, но и рассказать об этом предмете. Или ребенок запоминает порядок, в котором выложены карточки, а взрослый меняет местами две из них. Ребенок должен вспомнить, как были расположены карточки и вернуть их на прежние места, при этом он также может рассказать то, что знает про изображенные на них предметы. Если ребенок затрудняется вспомнить или рассказать, ему можно подсказывать, задавая наводящие вопросы.

Используя карточки из нескольких наборов (например, мебель, одежда, посуда и т.д.) можно производить классификацию данных карточек: распределять их по группам, разбирая и закрепляя признаки каждого класса предметов.

При наличии двух экземпляров одного набора, с карточками можно играть в как в игру «Мемори».

Занятия с обучающими дидактическими карточками помогают расширить словарный запас, выучить названия предметов, буквы, цифры, развить память, зрительное и слуховое восприятие, научиться сравнивать, классифицировать, обобщать, рассуждать.

Различные варианты дидактических карточек и другие пособия доступны в Библиотеке возможностей (подробнее о Библиотеке возможностей на сайте в разделе Проекты).

Статью подготовила Кобялковская Е.А., педагог-психолог МБУ «ЦППМСП» г. Перми


Статьи выпущены  в рамках Проекта «Особый случай», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, договор № 20-3-008994


Сайт www.help.happy59.com

Вернуться к списку